正学风 树教风--经济与管理学院召开教风学风专项工作会议

发布日期:2021-09-24

9月23日下午,经济与管理学院教风学风专项工作会议在至精楼415室召开,此次会议聚焦“经济与管理学院教风学风建设”专项工作,会议由经济与管理学院院长张高胜主持,学院党总支书记孙江艳、院长助理吴可灿及本院全体教职工参加了会议。

会议伊始,张院长首先对学院的近期状况进行了梳理,介绍了学院的人事变动情况,对学工、教学工作进行了安排,并通报了本院教学工作及科研成就。对于会计学专业荣获湖北省优秀教学组织、大数据与会计专业荣膺省级特色学科示范点等成绩给予了充分肯定,并提出了“学科建设高于专业建设”、“重内涵建设”的建议。随后,张院长指出了院内存在的三个痛点问题,即师资队伍不合理、招生量逐年下降、教学改革举步维艰。张院长对这些痛点进行深刻阐释与分析,并提出了相应的见解与建议。紧接着,张院长对学院接下来的教学工作进行了规划,一是推进“云班课”,结合云课程实现混合教学;二是加强“OBE工作坊”建设;三是强化听课与评课考察。通过这些举措力求提升学院学风教风。张院长在发言最后,对学院教师尤其是青年教师表达了殷殷期盼,希望老师们“爱学生,爱课堂”,为学院建设添砖加瓦。

会议第二项内容,孙书记对学风建设工作进行了汇报。孙书记首先对前三周学生出勤情况进行了通报,并指出了学生工作存在的问题及下一步的工作举措。孙书记强调,要以教风带动学风,以管理培育学风,以榜样引领学风,以班级建设学风。并提出了“课程思政”与“思想引领”观点,要求每一位老师都应是一面旗帜,每一位老师都应是学院的主人翁,每一位老师都应是同学们思想的领跑者,并希望大家精诚配合,充分发挥经济与管理学院优秀的团队协作精神处理好各项工作。

会议第三项内容,院长助理吴可灿对本学院适用云班课的情况进行了通报,提出希望老师们转变教育理念,充分运用好云班课,在每节课留出15-20分钟让学生以讨论、作业、头脑风暴等方式发挥学生的主观能动性,真正做到“以学生为中心”。

会议第四项内容,由经济与管理学院教师张叶娇做“云班课”教学软件使用分享交流会,张老师从云班课简介、授课过程分享、如何建设高效课堂几个方面进行了分享,努力建立自主、合作、探究式的课堂,最后用原国家教育部原基础教育司司长王文湛的两句话:假如我是孩子;假如是我的孩子来告诫老师们善待课堂、善待学生,做好教育工作。