金融精英进校园--经济与管理学院金融知识系列讲座诈骗

发布日期:2021-10-22

10月21日,由经济与管理学院金融实践社团携手恩施华泰证券公司举办的“金融知识系列讲座之诈骗”活动在至精楼416举行。此次活动邀请到了华泰证券公司的首席经理唐金、营业顾问张振乾进行讲座;经济与管理学院金融系主任田俊、学生科老师李欣雨、金融系专职教师孙强语参加了此次讲座。

图/华泰证券工作人员、学院老师及学生参与讲座

长期以来,金融诈骗都是国家严厉打击的犯罪活动,而涉世未深的大学生往往是诈骗分子重点关注的潜在诈骗对象。因此,金融实践社团开展此次活动旨在提升学生的防诈骗能力,同时,普及相关的金融知识。

图/张振乾向同学们分享金融知识

本次活动由华泰证券公司营业顾问张振乾担任主讲教师。张振乾顾问的讲话以“风险离我们远吗”为主题进行展开,分别从识别金融诈骗、风险规范与规避、投资渠道选择等几个方面进行讲解。他首先介绍了金融诈骗的主要形式,例如P2P非法集资、交易所非法集资、实体项目非法、数字货币陷阱、消费盈利骗局、合伙人或原始股骗局、外汇交易诈骗和理财产品诈骗等;同时也讲到了金融诈骗的共性,包括承诺高效回报、编造虚假项目、虚假造势和利用人情诱骗。他指导学生可以通过查该公司存续状态、处罚信息、经营范围以及产品特质来识破金融诈骗,规避金融和投资风险。

图/学生们认真倾听讲座

此次讲座不仅向参会学生充分普及了金融基础知识,提升了学生对金融诈骗的敏感性和防范意识,还体现出了金融实践社团的重要意义及作用,推动了社团建设,为学校的蓬勃发展贡献了力量。

(文/王粤 编辑/张楒楒 图/黄丽珍、杨晓雨)