力学笃行 慎思明辨——经济与管理学院举办迎新辩论赛决赛

发布日期:2021-11-06

11月5日晚七点,经济与管理学院迎新辩论赛决赛在多功能报告厅隆重举行。此次辩论赛旨在丰富大学生的课余活动,培养同学们的思辩能力、语言表达能力、逻辑思维能力等方面的能力。湖北恩施学院学生处处长助理张东、经济与管理学院财务管理系教师邓丽容、政法系教师杨星昱、学生科老师陈雪、李欣雨、魏国超担任此次比赛评委。

图/辩论赛比赛现场

本次比赛围绕着“内卷是社会进步还是社会退步”的辩题展开。双方一辩表述了各自队伍的开篇陈词,正方代表队以“内卷是社会进步”为辩题,提出内卷是人类进步的发展动力,是对内提高自我修养的外因,他们认为社会进步需要内卷,内卷带来了挑战和机遇;反方代表队则认为内卷让所有人承担了更大的压力,打乱了人们的生活节奏,导致自然分配差距变大。攻辩环节双方辩手都经过了充分的准备,他们引经据典的向对方进攻,面对出现的复杂问题双方辩手都能巧妙地回答,时常引得场上喝彩声连连。攻辩过后正反方一辩进行了条理清晰的攻辩小结。在观众提问环节中,双方四辩沉着冷静地解答疑问。结辩环节,反方四辩对正方的论点进行了针对性的质疑,指出其辩论过程中存在的漏洞,不断通过犀利且富有逻辑的表述,攻击对手论点中的薄弱环节。正方四辩则稳扎稳打的阐述了己方的观点,完善并巩固了其所论证论点的逻辑性与合理性,表现精彩而亮眼。

图/校音浪社表演

中场环节,为了活跃现场气氛,比赛邀请到了校音浪社的同学深情献唱。他们富有技巧和感情的表演将会场氛围推向了高潮,调动了全场师生的热情。

图/杨老师点评

我院政法系杨星昱老师对辩论赛进行了点评,杨老师说从国情出发,很难从一个具体的层次体现内卷对社会的进步还是退步,在解决社会矛盾问题上才能够去判定是进步还是退步;其次,大家对内卷的认知,更多局限于理论层面,其实可以从生活当中的实例出发去更详尽解释内卷的情况;但无论如何,内卷相当于一个内部竞争,可以使个人优势得到最大发挥,使有限资源得到最大化的使用,大家应该辩证的看待。

经过评委最终评分及工作人员计分,主持人宣布本次迎新辩论赛决赛正方代表队获胜,反方二辩杨春煜同学荣获最佳辩手称号。李欣雨老师为最佳辩手颁奖,邓丽容老师为亚军队伍颁奖,张东老师为冠军队伍颁奖。

图/张老师为获奖选手颁奖

本次迎新辩论赛不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,充分的展示了我院新生们在辩论场上的非凡风采。注入了新鲜血液的学院辩论队在未来的日子里会更上一层楼,越办越好!

图/辩论赛圆满收官

本网讯(通讯员 刘潇晓、马秋原/文 编辑/张楒楒 摄影/万志慧、向美林、高慧玲)