校企联手,共推财务数智化转型——我校举办恩施州烟草商业系统财务管理研修班

发布日期:2021-11-09

11月7日至8日,我校经济与管理学院2021年恩施州烟草商业系统财务管理研修班在至精楼411室隆重开班。本次研修班邀请到了武汉大学会计系党支部书记赵良玉、注册会计师廖嫣,经济与管理学院院长张高胜、院长助理吴可灿、恩施烟草财务科科长刘光红、经济与管理学院财务管理副系主任刘聪、财务管理专职教师宗萍出席了本次研修班并进行授课。

图/恩施州烟草系统工作人员参加研修班

开班仪式上,张院长首先对经济与管理学院的院情、财务管理专业、学院的硬件设施等方面进行了介绍,接下来分析了财会领域的发展趋势,指出无论是学校还是企业都应该在这样的大趋势下学会转型以顺应“大、智、物、移、云、区”的时代发展,作为学校也在寻求校企合作,实现双赢。刘科长提出信息化时代,企业财务工作已发生变革,通过此次培训依托互联网大数据和云技术,建设智能化的平台,一起探讨基于智慧财务的企业变革与转型方向,对此次培训班也提出了要求,并表达了对本次培训的美好祝愿,期望学员们能学有所获、提升水平。

图/张高胜院长与州烟草局财务科刘科长出席开班仪式

本次研修班第一堂课由赵良玉博士线上讲授。赵良玉博士毕业于上海财经大学,为香港中文大学访学学者,现任武汉大学会计系党支部书记兼副系主任,主要研究领域为中国制度背景下的财务、会计问题,曾多次在国内经济与财会领域的顶级期刊上发表文章。赵良玉博士为州内烟草商业系统的工作人员进行培训的主题是“新收入会计准则”,涉及内容主要分为新收入会计准则剖析和新租赁准则剖析两个板块。培训一开始,赵良玉博士首先对新收入、新租赁准则进行了整体的介绍与宏观的解析。精炼的介绍过后,赵博士为学员们梳理了新旧会计准则的特征与差异,并叙述了更新会计准则的意义和目的,提出了五步法收入会计模型。接下来,赵博士对五步法的具体内容进行了细致的讲解与分析,内容包括识别与客户签订的合同、识别合同中的各项履约义务、确定交易价格、将交易价格分摊至各履约义务、在履约时点或过程中确认收入这五点。对于新租赁准则方面,赵博士主要也讲解了五点,包括识别租赁及租赁与服务之分、豁免、承租方会计、出租方会计、售后回租等;并在讲解完成后,与学员经行了实务案例讨论,以加强知识的生动性与实用性。

图/赵良玉博士正在为学员进行线上讲解

培训第二日,由业内专家廖嫣、本校老师刘聪、宗萍为学员讲授课程。廖嫣,取得注册会计师、英国特许会计师资格,任上市公司、跨国集团公司财务负责人多年。她为学员们介绍了财务共享中心方面的知识,内容主要包括财务在数字时代的挑战与机遇、财务共享中心的概念、财务共享中心的设计及运作、财务人员的未来职业方向。刘聪老师授课的内容为增值税,宗萍老师授课的内容为企业所得税,具体内容不仅包括了最新的增值税政策与重点理论,还贴心的为学员介绍了中级会计职称考试在增值税和企业所得税方面的考点。此次研修活动的开展,不仅极大的提升了入班学员对财会相关理论知识的理解和认识,还拓宽了在实务改革前沿领域的视野。

在行业专家及资深专业教师深入浅出的讲解中,学员专业素质得到强化,对自身所处行业的财务工作也有了新的理解。本次研修班的成功开班也为经济与管理学院后续持续向好的开展财务管理研修活动打下了坚实的基础。

图/教师专家与全体研修班学员合影留念

(文/马秋原 编辑/张楒楒 图/ 黄宇)