课证融通、理实结合,推进1+x证书落地--经济与管理学院组织财务共享服务职业技能等级证书考试

发布日期:2021-11-30

11月29日,财务共享服务职业技能等级证书考试在经济与管理学院至精楼411、417、418实验室举行,财务管理、会计学及经济与金融专业的158名学生参加了考试。此次考试是我院落实《国家职业教育改革实施方案》,实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点系列考试之一。

随着“大、智、移、云”时代的到来,传统的财务会计面临着严峻的调整,在我国财务共享服务已经进入蓬勃发展阶段的当下,只有努力成为集会计专业理论知识、现代数据分析与智能应用等新技术综合为一身的高复合型财会人才,才能成为新经济时代财会领域中的中坚力量。

我院此次组织的财务共享服务职业技能等级证书(中级),是我院在坚持OBE理念的导向下,让学生精益技能,学以致用。并能够在社会财务共享中心、企业集团财务共享中心或一般企业的各业务流程核算岗、运营支持岗,胜任采购与付款、销售与收款、费用报销、薪酬核算,资金结算,业务流程设计与优化,智能财务工具设计需求整理等工作,或在企业财务部门胜任会计核算、报表编制、纳税申报与管理、数据统计、财务共享中心业务对接等工作。

后期,我院将继续深入推进学历证书与职业技能等级证书相结合,将试点工作与专业建设、课程建设、师资建设等紧密融合,打造1+X复合型人才培养模式,进一步提升专业人才培养质量。

(文/刘聪、编辑/张楒楒)