生命至上 终结艾滋 健康平等--经济与管理学院举办预防艾滋病主题活动

发布日期:2021-12-01

11月30日,经济与管理学院生命至上、终结艾滋、健康平等主题讲座在学术报告厅隆重举行。恩施市疾病预防控制中心重大疾病科黄思痛、副科长廖红春、疾控中心陈汝琼、陈桂菊,经济与管理学院学生科科长肖阳老师、经济与管理学院专职教师邓丽容、李文沁、学生科老师陈雪、李欣雨等出席了本次活动。此次讲座旨在讲解何为艾滋病,艾滋病的传播途径和方式、如何预防艾滋病等知识。

讲座伊始,廖红春老师为我们介绍了艾滋病是人类获得性免疫缺陷综合症,它是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种慢性传染病。并介绍了该病的引发机制且说明了该病到目前为止仍然是一种无法治愈的疾病且尚无有效的疫苗;接下来讲述了艾滋病的三条传播途径,并破除了蚊子能够传播艾滋病的谣言;最后,廖老师在高校学生交友和恋爱期间预防艾滋病、休闲娱乐期间如何预防艾滋病、发生不安全性行为后要及时进行艾滋病检测、艾滋病的咨询路径等方面提出了防护建议。在讲座中廖老师用不同的事例和有奖问答的形式进行讲解,加深了同学对艾滋病的认识。

讲座在亲切、热烈、和谐的氛围中画上圆满的句号。通过讲座活动,同学们改变了对艾滋病的片面认识,在增强自我保护、关爱理解艾滋病患者方面也有了新的感悟;同时,讲座起到了积极的宣传教育效果,同学们普遍认识到既要重视艾滋病病毒的威胁,又要理性的面对,做好预防工作。讲座结束后,同学们前往检测台进行现场检测。

与讲座活动同时进行的还有线下宣传活动,线下宣传通过现场回答艾滋病相关问题的方式进行,根据答对题目的数量奖励小礼品,活动现场氛围活跃,同学们参与度高。

(文/王粤、编辑/张楒楒)