锤炼专业能力,比拼职业水平——经济与管理学院举办“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛院赛

发布日期:2021-12-09

10月24日,湖北恩施学院第一届“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛院内选拔赛在经济与管理学院数智综合实训中心举行。大赛由经济与管理学院精益数智财税协会主办,来自全院13支代表队近60名选手参加了比赛。

图/职业能力大赛赛场全景

大赛分为财务会计技能竞赛环节和管理会计技能竞赛环节。其中,财务会计技能竞赛环节提供了完整的信息中心资料,模拟了实务实践中逼真的工作系统环境和完整的财务工作业务链条。通过参赛学生扮演会计主管、出纳、成本会计、总账会计四个财务岗位以及审计员、项目经理两个审计岗位,培养和检验了学生对财会工作的实务操作能力。

图/参赛学生团队正在操作仿真财务系统

管理会计技能竞赛环节由参赛学生扮演资金管理、营运管理、成本管理、绩效管理四个管理会计岗位的工作人员。此环节也提供了完整的业财一体化信息资料,模拟了实务管理会计工作环境,内容涵盖战略管理、风险管理、投融资管理、预算管理、营运管理、成本管理、企业管理会计报告、绩效管理。此环节充分展示了我院学生在财务及审计岗位上的执业水平和通用技术能力,锻炼了选手应用管理会计工具的能力。

图/参赛选手认真查看仿真操作界面

本次财会职业能力大赛以“打通就业最后一公里”为主题,充分锤炼财会专业在校学生的实操水平。其云竞赛的比赛形式不仅可充分覆盖全国各地区各层次的高校学生,也摆脱了参赛的时空限制,方便了高校学生的参与。此次比赛极大的丰富和考验了学生的专业知识水平,为财会专业学生未来就业提供了良好的助力。

图/财会职业能力大赛院赛获奖名单

图/陈晓倩 稿/许涛 编辑/张楒楒