经济与管理学院举办人才培养方案答辩会

发布日期:2022-01-06

2022年1月5日14时,经济与管理学院人才培养方案答辩会在图书馆微格教室举行。本次答辩会特邀湖北民族大学经济与管理学院谭宗宪教授、湖北民族大学经济与管理学院冉瑞恩副教授、恩施职院郑至吾教授担任校外评审专家,湖北恩施学院校长马凤余,副校长刘杰书,经济与管理学院全体教师参加会议。会议由教务处处长马晓红主持。

各专业负责人围绕专业发展趋势、专业定位、专业特色、专业人才培养目标、人才培养方案整体架构、课程模块组成及特色、课程接续和融合关系、实践环节特色等答辩要点,对财务管理、会计学、经济与金融、法学及金蝶财税订单班共计5个本科专业的人才培养方案进行了详细汇报,并与校外评审专家、学校领导、参会教师深入地交换了意见,对大家关注的专业方向定位、专业培养特色、课程设置衔接等问题进行逐一回答和解释。

专业人才培养方案是院校落实党和国家关于人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。

新版人才培养方案以提高人才培养质量为核心,积极探索多样化、多层次、个性化的人才培养模式,努力实现素质教育与专业教育、科学教育与人文教育、理论教育与实践教育、共性教育与个性教育协调发展。

在大智移云物区时代背景下,经济与管理学院探索出顺应时代发展的人才培养模式,响应数字经济、人工智能、大数据等新一代信息与技术,培养的人才将更加适应社会发展。经济与管理学院一直秉承着对学生负责、对家长负责、对社会负责的态度,积极调研,主动对接企业与社会,了解社会人才需求。我院在制定人才培养方案时,锚定职业定位,从岗位素质与能力出发,将社会人才需求与岗位衔接,能力培养与岗位衔接,课程定位与能力培养衔接,并融合第二、三课堂,结合职业教育等,全方位对人才培养方案进行考虑,并制定出符合社会发展的人才培养方案。