经济与管理学院举行2022届毕业生考研复试经验交流会

发布日期:2022-03-17

为帮助我院考研学生积极备战考研复试、从容迎接面试,我院于3月16日上午在至精楼415室举办考研复试指导交流会。活动旨在解决学生复试准备阶段的困惑与困难,分享复试心得与经验。交流会邀请到经济与管理学院院长助理吴可灿老师、财管系主任刘聪老师、财管系宗萍老师、法学杨星昱老师、学生科李欣雨老师以及程宝老师参加。会议由学生科魏国超老师主持,财务管理、法学专业本届考研国家线上线学生参会。本次交流会采取“线上腾讯会议+线下”的方式同步进行。

吴可灿老师阐述本次交流会宗旨并给出备考建议

会议伊始,由学院院长助理吴可灿老师发言。吴老师首先对参会同学表示祝贺,鼓励同学们满怀信心,做好复试准备,成功上岸。吴老师开宗明义,强调经管学院一直高度重视学子考研工作,学院将持续给予同学们支持帮助,开展本次交流会决不是流于形式,而是切实要去为大家解决问题、答疑解惑,帮助大家成功上岸,后续有任何困难,都可以随时联系学院老师、班主任。

随后,吴老师从细节上向同学们给出了备考建议:首先大家一定要自信,把心态放平和,不要顾虑所谓的“985”“211”高校毕业生标签,每个人都有自己的特质,湖北恩施学院的学子也有属于自己的闪光点;大家要好学、保持谦卑、但不要自卑,大家要自信、但不要自傲。其次大家在介绍自己的时候要有“亮点思维”,经济与管理学院的财管、会计都是省一流专业,法学专业。最后,要注意提前充分准备,比如毕业论文的研究方向是什么、研究框架和思路确定了没有;此外,对于跨专业报考的同学,有可能会被问到为什么考虑跨专业报考等等,这些问题都要自己提前精心准备好。

刘聪老师分享考研经验

接下来,财管系主任刘聪老师、会计系宗萍老师等老师纷纷分享了自己的考研复试备考心得。刘聪老师说到,同学们一定要注意细节,着重提升自己在评委老师心中的第一印象;至于面试过程,专业课复习固然重要,但若在面试过程中遇到了自己不会的专业课知识,也要想办法去化解,尽量往自己知道的专业知识上去引导。宗萍老师表示,自己曾经是踩线以最后一名进入面试,并且是跨专业报考,最后也是成功上岸。总结自己的面试经验,她认为心态很重要;当时自己最后一名进面,反而心态比较平和,加上自己跨专业报考,自己前期准备的时候也是以基础性的知识为主,并没有去过多关注难精深的专业知识,效果反而比较好。

李欣雨老师和程宝老师分享复试建议

刚刚硕士毕业参加工作的李欣雨老师对自己复试的经历仍深有感触,她从三个方面给复试考生给出了建议。一是要注意个人简历的准备,要善于向老师展示自己;二是专业课复习一定注意方式方法,要对财管和会计相关的基础性专业词汇进行复习,不建议好高骛远,把基本功打扎实就行;三是关于英语复习,建议用早上的时间进行记忆和背诵,并邀请好友对练。法学班班主任老师杨星昱老师分享了法学专业的面试技巧:进行专业课问题回答时,一定不要慌张,现场会给出思考时间;其次,回答问题前要先理清自己的逻辑,避免出现逻辑混乱,不知所云的问题,实在是不会的,有的老师会给出一些思路,或主动请面试老师提点一二,千万不要不懂装懂,要注意自己与老师的沟通方式。最后,基于当前严峻的疫情防控局势,学生科程宝老师为大家分享了线上复试需要注意的细节:一是要提前准备好摄影设备;二是一定要注意保持网络流畅,避免因网络问题造成卡顿,影响面试效果;此外,基础专业知识的复习同样十分重要。

各位老师分享结束后,现场进行交流提问环节。各位老师针对同学们提出的问题和困难,逐一进行了解答。本次交流会结束后,部分同学结合自己的特殊情况与相关专业老师进行针对性、持续性、精细化的进一步交流。

学子的考研梦就是经管的育才梦,衷心祝愿经管2022届考研学子都能梦想成真!