国风流韵,缤纷校园 ——经济与管理学院举办国风大赛总决赛

发布日期:2022-04-19

本网讯(通讯员 谭欣梦/文 杨晓雨/图)传承国潮文化,传播家国情怀。为弘扬中国传统文化,营造国风校园,丰富大学生课余生活,加深大学生对中国传统文化的认识,2022年4月18日晚,经济与管理学院在多功能报告厅举办“国风流韵,缤纷校园”国风大赛总决赛。参加本次比赛的评委是经济与管理学院副院长孙江艳老师,学生处处长助理张东老师,文化与传媒学院何乾宇老师,医学院李新老师,建筑与设计学院朱慧老师,经济与管理学院李欣雨老师、兰海奎老师。

F90CE

决赛现场

国风流韵,交相传承。10位晋级选手表演地惟妙惟肖,让传统文化走进校园,生生不息。王延博选手以一首委婉动听的歌曲《伯虎说》拉开了决赛的帷幕;紧接着,一首《敕勒歌》唱尽了北国草原壮丽富饶的风光;古筝独奏《战台风》弹出万钧雷霆、策马疆场的画面让人浮想联翩;《新白娘子传奇》以诙谐幽默的方式向观众传颂经典;《霓裳女儿行》展现了一场跨越时代的时装秀;流行的曲风和现实主义的表现手法结合呈现了不一样的《囍》;《情字难》用戏曲唱腔和曼妙舞姿将难舍难分难断表现得淋漓尽致;竹笛演奏的曲子《大鱼》在空中持续飘扬;舞台剧《昙梦》讲述一段为爱付出生命的感人故事;《清平调》演绎了具有典型的中国文化意韵和美感。

13BEA

汉服时装秀《霓裳女儿行》

音乐舞蹈节目《情字难》

舞蹈《清平调》

梁文哲同学表演舞蹈《囍》

最后,经过评委老师们打分,各个奖项花落有主,《囍》获得一等奖、《清平调》、《情字难》获得二等奖;《昙梦》、《霓裳女儿行》获得三等奖;《新白娘子传奇》、《伯虎说》、《敕勒歌》获得优胜奖。孙江艳老师、张东老师、何乾宇老师和李新老师分别为获奖同学颁奖。

评委老师为获奖选手颁奖

听国风流韵,赏盛世风光。本次国风大赛不仅丰富了学生们的课余生活、绽放了青春活力,更充分彰显了中华传统文化的多彩魅力,展现了国韵之精,国风之美,使得国潮文化在当代青年学生的心中有了更生动的印象,对中国传统文化的优美典雅与丰富内涵有了更深刻的理解。

(编辑:张楒楒 审核:何美幸 兰海奎)