“疫”路同行,共赴未来——财经政法学院开展疫情防控教育主题班会活动

发布日期:2022-09-12

本网讯(通讯员 何美幸)当前疫情防控形势依然严峻复杂,为了引导同学们正确、理性、科学看待疫情,增强同学们的疫情防控意识,提高对疫情的认识与防控能力,使思想上、行动上做好自我防护,财经政法学院各班在线上分别组织开展了“疫情防控教育”主题班会活动。学院15名班主任,35个班在学校规定的时间里完成了此次疫情防控教育主题班会活动。

根据各班情况分析总结材料,可见辅导员和班主任按照学校班会流程要求,主要进行了以下工作的开展:

1.宣读致全体学生的一封信;

2.各班选取同学代表以《在疫情防控形势下如何做一名优秀大学生》为主题进行发言;

3.班主任讲解《疫情防控教育主题班会》PPT;

4.班主任与同学们谈心谈话,聊天,引导同学们正确对待疫情;

5.班主任对重点关注对象一对一进行关心关爱。

在静默隔离管控期,主题班会经辅导员、班主任筹划,于2022年9月10日-9月12日以线上会议的形式成功开展,各班做好考勤,人员到齐后,老师们主持开展。

一、班主任发言:在主题班会上,老师们讲解了当下恩施州疫情的状况、疫情期间的在校管理、普及了正确的防护知识、疫情下的心理调节、学生在疫情防控期间应该怎么做、疫情期下如何提高学习效率等。同时,强调在突发公共卫生事件面前,作为当代大学生要把个人冷暖、集体与共与国家的安危融于一体。希望大家坚持健康打卡,核酸反馈,认真对待疫情防控,未返校同学也要严格遵守学校相关规定,做好返校准备。至静默期以来,学生们积极配合学校疫情防控,换来了如今的平安校园。也请同学们和家长多联系和沟通,让父母放心、安心和信心,湖北恩施学院全体师生会一起攻坚克难,打赢这场战役。

二、学生代表发言:以寝室为单位,建立网格化管理模式,筑牢疫情防控安全堡垒,全员参与,每日核酸反馈,相互监督,相互关爱的班集体;部分学生代表发言,对于“线上学习”的通知,提出同学们应该积极主动按时做好线上学习,不旷会、不早退。当学习陷入低迷时,可与室友或网上伙伴一起学习;还有的代表发言表示,要积极配合学校防疫工作,不隐瞒,不谎报,同学们要以主人翁的姿态积极主动、务实有效地参与到疫情防控中,准确、及时提供个人相关信息,协助学院做好每日数据统计与上报;

三、自由发言和讨论:

通过各班截图可见,在双节之际,同学们主动与老师线上互动问好,班主任与冉玉娇同学合唱《追光者》,营造了友好温馨的班级氛围;财管1班的李敏同学说:“虽然和我们想象的开学不一样,疫情影响下也有点失落情绪,但我们相信自己能够调整好,期待抗疫成功,早日线下见面”;电子商务6班的胡思佳同学说:“我们会好好按照学校的安排参加核酸检测和线上学习,保护好自己的同时也对大家负责,同时也感谢所有老师对我们的关心和关爱”;大数据与财务管理11班王功玲同学说:“疫情防控不是一朝一夕之事,应把疫情防控作为班级日常工作的一部分,常抓不懈,要多强调,多提醒。疫情无小事,责任重泰山。”;同时,通过此次班会,也发现了一些问题。有学生反馈食堂一楼中间自助餐处,菜量较少价格贵,且轻松上20元,同学们无法接受;部分同学反馈双创中心水果太贵,平均一个质量稍微好一点的苹果就要8-9元钱,吃不起。

四、总结

本次主题班会的开展,提高了同学们的自我防范意识。居安思危,思则有备,有备则无患,希望同学们从自我做起,从身边做起,增强责任意识和防护意识。我们坚信,同学们能不断在疫情中成长,从疫情中奋起,在大家的共同努力下,我们一定能建设一个平安、卫生的校园。