乘民族政策春风,拓校政合作新路——湖北恩施学院与无锡市梁溪区达成校政合作协议

发布日期:2023-03-15

本网讯(通讯员 魏国超)“奋楫扬帆拓就业,赓续前行谋团结”,3月13日,湖北恩施学院财经政法学院院长张高胜、就业中心副主任刘静、就业专员魏国超一行前往江苏省无锡市访政访企,开拓就业资源,探索校政合作新途径,并于当日下午14:30——17:30召开座谈会,会议由梁溪区统战部部长苏旭主持,无锡市民宗局民族处、无锡市梁溪区民宗局、无锡市梁溪区民族促进会、无锡市梁溪区人才办、区人社局、区工信局、区下属广益街道、无锡市人才集团等相关部门主要负责人参加本次会议。会议围绕民族地区院校与东部发达地区人才联合培养、人才交流与合作、毕业生就业等开展深入沟通交流,并签署了校政战略合作协议,就后续建设人才服务站、实习实训基地、召开人才招聘专场等事宜制定了推进计划。

张高胜院长先就湖北恩施学院的整体情况和本次拜访的主要目的做了讲解。张院长就学校的前世今生、学校办学理念与人才培养定位、学校育人模式以及7个二级学院的基本情况及学院特色进行了讲解,并以此为契机提出本次拜访以期实现的校政企合作成果。

张院长指出,湖北恩施是少数民族地区,经济相对比较落后,湖北恩施学院是民族地区的民族学校,学校少数民族学生占比达53%。无锡是人均GDP排名全国第一的发达地区,湖北恩施学院希望能够利用无锡市的优质资源,精准帮扶民族地区院校学子,将发达地区的先进技术与理念输送到湖北恩施学院,双方通过共建“人才交流服务站”、学校优质实习实训基地、产业学院等,实现产教融合,让无锡成为湖北恩施学院的优质就业输出地。

苏旭部长对张院长一行表示欢迎,并代表无锡市欢迎民族地区的同学们来锡创业就业,苏部长重点介绍了“红石榴就业促进中心”。

无锡市红石榴就业促进中心于2022年11月在无锡市人力资源市场挂牌成立。作为江苏省首家红石榴就业促进中心,该中心由市委统战部、市民宗局、市发改委、市人社局等七部门共同筹建,依托无锡市人力资源产业园这一省级人力资源服务平台,在全市范围构建起了连接市、区、街道(乡镇)、社区(企业)的四级红石榴就业促进服务网络,旨在鼓励和支持民族地区各族群众到无锡就业创业,为中西部各族群众来锡就业提供更加优质、精准、高效的服务。苏部长强调,无锡市政府就想为学校和企业搭建平台,通过一系列政策落地,在帮助少数民族地区就业的同时,让人才回流无锡,将人才留在无锡,达到双赢甚至多赢的局面,这也正是“红石榴就业促进中心”的初衷和使命。

早在红石榴就业促进中心成立伊始,就通过线上直播带岗等活动为湖北恩施学院就业工作助力,直播带岗活动在至精楼403教室,采用线上线下方式同步进行。

无锡市民宗局民族处王处长就红石榴促进中心目前在贵州、四川、青海等民族地区的就业促进工作进行了简单介绍。他指出无锡是一个人口老龄化较为明显城市,无锡要发展,需要年轻人,需要少数民族地区的年轻人为这里注入活力。

其他职能部门依次介绍了各自负责事宜的基本情况,区人社局对张院长所提的校企合作模式非常认同,并且也表示目前已和贵州、四川等地进行了对接,这些经验为双方合作奠定了扎实的基础,也同步介绍了梁溪区整体的就业环境、区人力资源产业园及劳务输出的现状。

区人才办重点讲解了外地人员来锡求职就业的各类政策红利以及政府在人才引进工作方面的保障体系。区民族促进会负责人就当地少数民族学生就业现状进行了介绍,市人才集团等其他部门亦参与交流讨论。

会上,校就业中心副主任刘静老师介绍了学校2023届毕业生基本情况,在此基础双方就学校各专业就业前景、后续工作开展等方面进行了交流,会上张院长、刘老师也发出诚挚邀请,邀请参会人员能在3月24号相聚湖北恩施学院,来校参加秋季大型校园招聘会。

洽谈会上,双方就校政企合作达成共识并同意签署战略合作协议,后续有望在目前已签订的框架协议基础上逐一落地各项事宜,以“红石榴就业促进中心”为契机,合作共建“人才交流服务站”,促进双方在促进学生就业、促进民族团结等各领域达到互利共赢。