筑梦新起点 蓄力向未来 ——财经政法学院开展新生专业导论及开学第一课

发布日期:2023-09-07

满“新”欢喜,与新同行,筑梦未来出发在即。为切实做好新生入学教育,指导新生加强专业认知,更好地融入大学校园生活,财经政法学院提前召开全体教师会议,明确任务,各司其职,开展家长与学生的接待工作,引导家长和学生了解专业特点,帮助学生提前明确学习目标,做好学业规划。

一、各系研讨专业导论

为进一步让学生了解本专业内涵特点、专业与社会经济发展的关系,帮助学生形成较系统的专业认识,帮助其正确认识就读的专业,各系专业教师依据学情,从教学实际出发,以学生喜闻乐见地呈现形式,从多个方面展开讲解。

会计系研讨(线上线下)

财务管理系研讨(线上线下)

金融系研讨

政法系研讨(线上线下)

各系围绕专业概况、课程内容、人才培养方案、课程环节设置、考核方式以及就业前景等进行研讨,以帮助新同学们更好的适应大学课堂的授课模式,营造师生共勉的学习氛围。

一、开学第一课

“开学第一课”是新生大学生涯的首堂专业课,是引导学生进入专业学习的重要环节。通过导论课的引入学习,让学生对专业和行业产生浓厚兴趣,在良好的学习氛围中逐步掌握专业技能,激发职业兴趣,客观展望未来,描绘知识蓝图,精心规划学业。

课堂教学第一课

学院一直秉承着“以父母之心育人、以学生为中心”的理念,并将教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,要求老师文化摆渡立师德,不忘初心正师风。

为让2023级新生尽快了解本专业,做好专业学习规划,增强同学们的专业归属感和认同感,9月5日,我院分专业开展了2023级新生专业导论教育活动,包含财务管理、会计学、旅游管理、经济与金融、法学等专业分别进行了专业导论。

各专业介绍主要围绕该专业的培养目标、学习内容、就业领域和发展方向以及职业的发展前景等。旨在让同学们转变学习方法,了解奋斗目标,设计好今后的学校生活蓝图,为同学们的职业生涯发展打下基础。

财务管理专业(刘老师)

财务管理专业(吴坤学长)

会计学专业

经济与金融专业

法学

我们将不断加强学院内涵建设,推进有效教学、实施有效管理,继续深化课堂教学改革,全面提高教育教学质量,努力追求培养对社会有用的应用型人才目标。学院将以“让社会满意、让家长放心、让学生成才”为宗旨,抓队伍、抓管理、抓建设、抓成效,带着祝福、带着期望、带着梦想,在新的征途上创造新辉煌!”