职面未来,扬帆启航——我院成功举办“才聚荆楚·勇往职前”求职技能大赛

发布日期:2023-09-22

本网讯(通讯员 王云/文)为贯彻落实中央和教育部关于做好毕业生就业工作的要求,为广大学子搭建从校园到职场的桥梁,提升简历制作、面试等求职能力,转变成为未来职场达人,提升大学生的就业能力和综合素质,促进毕业生高质量充分就业,9月22日财经政法学院成功举行“才聚荆楚——勇往职前”求职技能大赛学院初赛。本次赛事评委由财经政法学院杨睿老师和魏国超老师及吴俊哲、陈琦奇两位学生干部组成。

活动分为即兴展示、情景模拟、评委提问三个环节。在比赛过程中,每一位参赛同学通过自我介绍、简历展示、个人经历、荣誉技能和求职意向等方向全面向评委展示优异的自己,为即将面临的人生重要选择做好准备。经过学院通过初赛筛选,评委评审,最终严锐敏、张建伟、刘炎、王羽四位同学脱颖而出,进入校级复赛。

在校级复赛现场的自述过程中,各位选手都开始展示自己的获奖情况及实践经历,这无一不吸引着评委老师和在场观众的关注。选手陈述完毕后,评委老师对选手进行压力提问。面对未知的问题,选手灵活应变,回答自如,赛出学子的风采!在评委与选手的一问一答中,现场气氛不断被推向高潮!在复赛的现场,严锐敏、张建伟和王羽三名同学分别以优异的成绩成功跻身进入校级决赛。

本次决赛现场,评委们通过考察参赛选手每个环节的表现,综合考核选手素质能力。决赛选手简历作品内容更有针对性、逻辑性,与目标职业的契合度较高,情景模拟环节选手能够准确分析评委所提问题要点,思路清晰,突出专业特色、自身经历与意向岗位的匹配度等相关信息,这体现了同学们在求职技能方面有着较高的水平和职业素养。

经过选手们三个赛段的激烈角逐,我院参加的三名选手分别取得了严锐敏一等奖,王羽、张建伟优秀奖的优秀名次。希望至此的求职大赛能够给他们带来不一样的人生阅历,对此次的比赛能够有更深刻的见解。

求职大赛旨在帮助学生树立正确的就业观,增强就业意识和就业竞争力,充分挖掘自身优势,明确就业目标,并希望同学们在今后能够把握时机,掌握更多求职技能,以积极的心态、充分的准备投入到求职中去,实现高质量就业。

本次求职技能大赛的举办,立足就业育人工作体系建设,充分认识自我与职业匹配度的探索,积极应对社会就业形势变化,实现“以赛促就、以赛促学、学赛结合”,切实提高综合素质。至此,“才聚荆楚·勇往职前”求职技能大赛圆满结束。