于争鸣中求真,在论辩中明理——财经政法学院开展第七届“思拓杯”辩论赛

发布日期:2024-04-27

本网讯(乐晓涵 耿富康/图 王云 杨江盼/文)为提升同学们思辨能力和创造能力,激发同学们自主思考能力,营造浓厚的思辨氛围,充分展示当代大学生昂扬向上,敢于辩驳的青春风采,培养学生多元化发展的方向,传递学生的青春与活力,4月26日下午18:30,财经政法学院联合文化与传媒学院在多功能报告厅举办了“思拓杯”辩论赛决赛。建筑与艺术学院学生发展中心刘丹老师,体验与文化管理中心主任助理张立老师,学生处谭林峰老师、胡尚老师,校团委副书记李新老师担任此次辩论赛的评委。

活动伊始,由主持人致开场词,介绍各院参赛选手以及到场评委老师,后又详细讲解了比赛规则,随后便宣布比赛正式开始。双方辩手礼仪得体,落落大方,朝气蓬勃,围绕“大学生就业专业对口更重要还是兴趣爱好更重要”这一主题进行了激烈辩论。辩论逻辑清晰,案例贴切,结合自身思考,以富有感染力的语言向评委与观众同学们表达观点,观赛师生也为双方表现报以掌声鼓励。

在辩论中,双方你来我往、唇枪舌战。立论环节正方先声夺人,反方针锋相对;攻辩环节,双方各自抓住对方立论的漏洞,质疑发难,攻守有道;自由辩论中,正反双方更是针锋相对,妙语连连;最后的总结陈词环节双方四辩或冷静理性,或温暖感性,将辩论再次推向高潮。整场辩论赛辩手们在一次次思维的交锋碰撞中共同为真理而辩,为青春喝彩。两支队伍中的8位辩手用各具特色的优异表现彰显出恩院学子敏捷的思维、顺畅的表达和高昂的青春风貌。

辩论结束后,建筑与艺术学院学生发展中心刘丹老师老师为本次大赛做总结。她充分肯定了同学们的思辨能力和表达能力,同时从紧扣主题,开阔思维,提高表达逻辑性,增强辩论活力和创新性等方面为各位同学指出不足,并提出了改正建议。此外,还向大家强调了学习积累的重要性,叮嘱同学们努力学习博览群书、开拓创新、勇于实践,真正做到有真才实学,行稳致远,笃实前行。

经过激烈的角逐,最终,通过各个评委老师的评分以及监督员的评分综合而来,文化与传媒学院获得了这场比赛的胜利。至此,决赛迎来尾声,这一场理性与智慧的博弈和碰撞圆满结束!

通过这次活动,不仅锻炼了大学生的语言组织能力和团队协作能力,还提高了同学们的思维逻辑能力,展现了青年学生积极向上的青春风采,同时对加强学院间优良学风建设和校园文化建设起到了积极推动作用。未来,思辨的乐趣会始终与恩院学子相伴,助力每一位同学找到属于自己的舞台,收获青春的精彩成长。