就业篇|坚定“上岸”一个目标,从此扬帆起航!

发布日期:2023-08-24

杨睫,财经政法学院2023届毕业生,考研上岸西南民族大学。在校期间曾担任学生会办公室主任,获得“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀志愿者”等荣誉称号。

一、漫漫长路,不断完善自我

因为有梦,所以披星戴月;因为有志,所以奋不顾身。大一刚入学,杨睫就对自己有着明确的规划。从小到大在家门口上学的她,一直想去外面的世界看一看,接触更大的平台,认识更多优秀的人。她大一便加入了学生会,考研备考前,她将很多课余时间都献给了学生会。

“在学生会交到了一群志趣相投的朋友,我觉得这是让我最开心的事情。”大二的时候她就拿到了初级会计证书,通过了英语四级,一步上一个台阶,她在大学,始终没有丝毫松懈的提升着自己。早在备考一年之前,杨睫便开始在在各大网站上看“经验帖”,寻找有用的信息。她的全年计划表从每个月份甚至精细到每个星期,再细节到每一天。网上很多人说会计专业是内卷的天花板,只有在会计行业内才能明白这种“内卷”的残酷。基础踏实是砖块,持之以恒是水泥,择校则是选择地基的位置与方向。当初择校,杨婕选择了心仪的城市,将其中的学校拎出来,然后把学校近五年的录取分数通过多种途径才找出来,根据她平常模拟的分数,最终选择了西南民族大学。

二、路上风景百般,目标只有一个

大三下学期,杨睫开启了她的考研备考阶段。杨睫开始准备考研的时候,正是天气最热的时候,为了按计划复习,杨睫成为了学校图书馆的常客。

备考的日子里,杨睫常常与研友们一起复习,他们经常在一起交流心得,好的学习方法、有价值的试卷和新颖的题目都会相互分享。每当来到图书馆,杨睫看到同学们都在刷题、背书,这对她来说是安慰,更是无声的支持。 对于那段在黑夜里攀行的日子,杨睫总能记得她和两位研友每天早上六点起床去图书馆,十点钟图书馆闭馆后才回到寝室的日子。印象最深的是十一月份临近考试,疫情却再次来临,所有人都在寝室隔离,她们也只能转战宿舍,在那个打“心理战”的时期,他们比平常更容易产生烦闷的情绪。但透过四方的窗,眼见秋天枯黄的落叶,她们一起感叹着时间的流逝,也相互加油打气。尽管外部形势紧张,但他们坚信咬牙坚持,就能迎接金黄的收获。

三、一路陪伴,无惧高山路远

考研途中,杨睫并不孤单,她收获了许多来自老师,亲人和朋友的鼓励。“在我整个考研过程中,我最感谢的是我的父母和两个一起考研的朋友,孤军奋战太难了,没有她们的话,我可能也坚持不下去。”在一次板凳乌龙事件,她收到了来自一位图书馆陌生女生的鼓励,“每天都看到你在外面背书,我觉得你一定可以的,一个努力的人,在那儿都会被看见的。”考研期间,每个人都顶着巨大的压力,杨睫也没办法避免坏情绪的来访,但总有人在关心、照顾着杨婕,室友、同学、老师和父母,一直都再用不同的方式关心着杨婕。笔试前最后的双休,杨睫她突然发现准考证没有在学院盖章,而那时候已经是周五下午,老师们都不在学校,如果不能在考研前盖章,杨睫就很可能因为资料不齐全而错过这次考研。杨睫向辅导员老师周反映之后,周瑶老师立刻联系学生科老师,魏国超老师收到消息后,晚上九点多赶回学校给杨婕盖章,并询问她临考前的心情,帮她缓解紧张情绪,还把已经考上的学姐联系方式推荐给杨睫,并告诉她,如果考前有疑问可以跟学姐请教。

杨睫是一个喜欢总结,习惯超前计划的人,她一步一步坚定着自己的路,而这样的计划型行动力也成为了她成功路上不可或缺的技能。她庆幸自己遇到困难时能够迎难而上;她感谢学校能够给予自己奋斗的平台,让自己能够再上一个台阶;她也感谢奋斗路上遇到的每一个倾心帮助自己的朋友和老师。