就业篇|携笔从戎到人民公仆,这样的青春,很酷!

发布日期:2023-08-24

卢馨妤,河南信阳人,中共党员,退役军人,湖北恩施学院财经政法学院2016级法学专业学生。曾获第三届全国国防教育竞技大赛总决赛步枪精度射击高校组团体第一名,第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北赛区省级选拔赛二等奖,2022级“优秀毕业生”等荣誉,毕业后成功考入襄阳市公务员。

有人曾这样赞美女兵:她们把姑娘的温柔、美丽和战士的粗犷、威武集于一身,卢馨妤正是这样一位女子。十八九岁的女生,正值青春年华,怎能不爱美。但卢馨妤明白,容颜不可永存,风貌却可常青。刚进入大学,她心中便埋下了当兵的种子,大一结束后,这粒种子便慢慢生根发芽。卢馨妤的父亲、哥哥都当过兵,受到家庭氛围影响的她,选择了在大学应征入伍。

家人的支持和过硬的身体条件使她顺利参军入伍。入营时,她被要求剃寸头,头发对于女生来说可谓弥足珍贵,尽管剪掉昔日长发,她也很舍不得,但军人以服从命令为天职,这在她还没入营时早已经刻在心里,她忍“痛”割爱,剪短了头发。或许有人会说女兵会被特殊照顾,但在部队,男女都一视同仁,甚至要求严于男兵。

她依然还记得,每次在训练间隙拿到手机时,都能看到老师、辅导员和朋友的留言,这是他们最真挚的言语,无数次伸出援手,是他们最暖心的行为。他们那充满温暖的心,都藏在声声祝福之中,悄悄的将卢馨妤与这片荆楚大地连接在一起。

烈日的曝晒击垮不了她的意志;大雨的倾盆涣散不了她的队伍;全身的疲惫击败不了她心中的信念。在部队服役期间,她不仅没有止步于部队的日常训练,还时刻不忘记学习,她认为学习是终生的事情,她还想考军校,想提干。她每天都挤出空闲时间的来复习备考,虽然结果差强人意,但部队生活让她更加明白了人生的意义和真谛:奋斗绝不是两手一摊的不作为,而是竭尽所能后的不强求。别浑浑噩噩,止步不前,要知道,做比不做,更需要勇气,只要奋斗的过程无怨无悔,那么结局一定不会差,这样积极的心态为她日后的学习和工作打下了坚实的基础。

两次走进学校,一次是入学,她循梦而行;一次是复学,她心怀热忱。两次军训,一次是学员,她站着军姿,顶着日晒,一次是教官,她带领学员,百炼成钢。她知道,这一次,她早已褪去昔日的稚嫩,眼神里多了一份坚定和从容。

经历了两年的军旅生活,卢馨妤退伍后便准备复学,当兵的时日里,她学会了如何更好地生活。她来到新的班级、认识新的同学,在上课过程中,她紧跟老师们的步伐,学习新的知识,在老师和同学的热情交往下,她迅速融入了新的生活。往事堪堪亦澜澜,前路漫漫亦灿灿。在学校生活中,她凭借着克己慎行的军人作风,研精毕至智的学习态度,成功入党。

当兵的日子为她的人生经历增添了一抹别样的色彩,她明白这不是终点,而是新的起点。临近毕业,她选择考公,留在了荆楚大地,也真正成为了申论里描写的“荆楚人才”。工作生活中战胜困难、突破进步的过程,就如同攀登螺旋上升的楼梯,无论楼梯有多高、台阶有多陡,只要一步一个脚印踏实向上,万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成。她如愿考上了公务员,而她的人生也因此又换了角色,但无论角色怎么变化,她都竭尽全力,去做好每一件事。

备考公务员期间,卢馨妤的辅导员在学习上和生活上曾给予她多次帮助,备考期间,老师根据她自己的想法和目标,帮她分析岗位的适配度。每年学校都会与考公机构——中公教育培训集团合作,在学校内开设线下笔试面试培训班,还会定期组织全真模拟考试帮助他们查漏补缺。卢馨妤备考的时候就参加了这个专门的培训,这也让卢馨妤在备考中更有底气。

每一次令人惊艳的结果必定有脚踏实地的努力,她看到过无数个凌晨与夜晚,但她一点儿不觉得孤单,因为一抬头,她便能看见满天繁星。