学习体验
当前位置: 首页 > 学习体验 > 教学成果 > 正文

精益其技,首战“金砖”,荣获佳绩

发布日期:2021-12-04

由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组承办,云南工商学院、浙江广厦建设职业技术大学、北京嘉克新兴科技有限公司联合承办;厦门网中网软件有限公司支持的2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之智能会计赛项(本科组)全国线上赛于2021年11月7日圆满结束,我校经济与管理学院两支团队均斩获全国赛优秀奖。

金砖国家技能发展与技术创新大赛(以下简称“金砖大赛”)是2017年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、经中华人民共和国外交部相关主管司局同意、金砖国家工商理事会批准的国际大赛,自2017年起,金砖大赛连续四年在《金砖国家工商理事会工作报告》中作为成果设计呈送给金砖五国最高领导人。

其中智能税•审技能赛项2个环节分别为税务技能竞赛环节和审计技能竞赛环节。税务技能竞赛环节依据真实的税务人员对企业税务岗位的职责要求;赛项设计包括新政策、防伪税控开票软件、增值税发票综合服务平台、电子税务局、自然人电子税务局、企业税收筹划等涉税模块,均模拟企业办税全流程的业务处理,并且按照岗位工作进行归纳提炼,在遵循实际实践的基础上,进行规范归纳设计,提高税务类专业人才一体化培养。

审计技能竞赛环节依据真实的审计人员对企业财务报表审计岗位职责要求,通过4个岗位(1名审计经理+3名审计专员)分工协作,充分运用所掌握的审计程序、审计方法等知识,结合平台提供的仿真的被审计单位背景资料,完成对企业经营管理中各类交易和账户余额的审计。

图/稿 许涛