访企拓岗促就业 校企合作谋发展——​财经政法学院持续开展访企拓岗活动

发布日期:2023-04-21

本网讯(通讯员 吴可灿)为不断提升本科人才培养的整体层次,提升人才培养目标与社会需求的适应度,为建设特色鲜明的一流本科专业、提高专业建设质量、适应新时代对人才的多样化需求提供强有力支撑,财经政法学院自2022年11月至2023年4月,开展了为期半年的访企拓岗活动,走访了携程、京东、招商银行、金蝶等头部企业,也调研了厦门网中网、厦门科云公司、恩施巴楚国际旅行社、湖北鼎途等业内有名企业。

通过多轮次、多企业的调研,获得了企业需求及人才培养问题的一手数据与资料。可以让人才“适销对路”。访企拓岗,把脉需求!通过调研,获得了优化课程供给,促进学院教育的专业群与区域经济的产业群无缝对接。形成了主动对接企业、行业,围绕面向企业培养、输送人才、教学实习、就业基地建设、产学研深度融合等内容广泛开展校地、校企合作。并以此为契机,持续发力,拓宽渠道,精准对接,进一步深化校企合作联动,提升人才培养质量,实现毕业生全方位、高质量就业目标。

接下来,学院将继续深入企业开展需求调査。在走访过程中,要坚持以社会需求为导向,深度了解、认真分析用人单位、行业企业的人才需求和发展趋势,增强访企拓岗的针对性和实效性。

广泛开拓就业渠道。充分调动教学、科研、校友、社会等各方面资源,走进产业园区、走进行业、走进用人单位,大力宣传学校基本情况、办学成果、优势特色和毕业生信息,建立一批毕业生就业实习实践基地,发掘一批能够积极吸纳我校毕业生稳定就业的优质用人单位。

充分挖掘就业岗位。服务区域经济发展,积极推进订单培养,优化学科专业结构,促进学校学科专业与地方产业相结合,为毕业生开发优质对口岗位,为企业提供专业人才。

通过访企拓岗,对接企业需求,及时调整专业人才培养方案,更新教学大纲,加强专业质量建设,提高学生和社会的满意度,优化专业结构布局,发挥服务区域经济社会发展的示范和辐射作用。