聚青年之火,燃时代之光——我院承办“月亮与六便士”主题演讲比赛

发布日期:2023-04-24

本网讯(通讯员 程智鑫/图 周艳/文)为引导大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,4月24日晚上18点30,湖北恩施学院校卫队主办,图书馆管理委员会和法律服务协会承办的“月亮与六便士”主题演讲比赛在多功能报告厅成功举行,担任此次比赛的评委老师有保卫处副处长谭伟、图书馆馆长刘卫强、法学系主任谭倩、保卫处队长朱莫军、保卫处校卫队负责人杨贵江。

经过初赛、半决赛激烈的角逐,最终十位选手脱颖而出进入决赛。在演讲环节中,各选手们个个精神饱满,自然大方,声情并茂地阐述着自己对月亮与六便士的理解,赢得了现场观众热烈的掌声。

“月亮”是理想,“六便士”是现实。有的同学认为,很多人都在追求六便士的过程中,渐渐弄丢了属于自己的月亮。人的一生,有很多的选择和很多要走的分岔路口,但无论何时,不管再忙,都抬头看看心中的月亮,如果可以心无旁骛,毫无回头地追求自己的月亮,请坚持,并永远践行;有的同学以“莫为金玉滞马蹄”为主题,阐述了成功人士深知理想的重要性,在他们看来,人应该去走选择的路,而不是去走好走的路。即使前路再多坎坷,也要心怀理想,不为金钱功利停下脚步,而是朝着心中的方向一路前行;还有的同学认为,“走自己的路,让别人去说吧”,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

杨贵江老师就本次活动提出三点建议:一、鼓励同学们勇于参赛,大胆尝试,积极试错;二、友谊第一,比赛第二;三、希望大家积极参加各类活动,在活动中有所感、有所悟。

最终通过评委老师共同投票的方式,现场揭晓本次比赛的一二三等奖及优胜奖。

通过本次活动营造积极向上、勇于争先的进取精神。同时,告诫同学们当理想与现实有冲突与差异时,不妨多抬头看看那轮月亮的美好,给内心增加一份希望和慰藉。