温暖秋日,一见“寝”心——财经政法学院开展查寝工作

发布日期:2023-11-05

本网讯(通讯员 王云/文)为进一步优化宿舍育人环境,筑牢校园安全防线,创建安全、整洁、文明的学习和生活环境,2023年11月5日晚上7时我院党总支书记丁立杰带领学院全体辅导员及班主任走访学生寝室,开展宿舍安全卫生检查工作。

辅导员和班主任对学生宿舍卫生状况、室友关系、违规电器等安全隐患进行了认真细致的检查,同时与学生们进行了深入交流,了解他们近期学习、生活、工作等方面的情况,以便更有针对性地为学生提供帮助。就检查结果来看,大部分同学能够自觉维护干净整洁的宿舍环境,并积极响应学校号召,做到人走电断,消除可能引发宿舍危险的各种隐患。但也有个别宿舍的卫生间地面较为脏乱,床铺不整洁,桌面上的物品摆放杂乱。在每次查寝工作中都对寝室违规电器和卫生情况进行了全面检查,促使同学们对用电安全和寝室卫生更加重视。

在走访宿舍过程中,老师与同学们进行了亲切的交流,关注学生身心健康状况,提醒大家注意安全,关切的询问了同学们的学习情况,还在交谈中积极地为学生解答部分对于专业学习和未来职业道路选择上的疑问,让他们能更好的投入到学习中、生活中,勉励同学们勤奋学习。

此外,老师们询问了同学们的学习生活状态,叮嘱同学们在宿舍要相互关心、相互帮助,在生活和学习上有任何问题及时向老师、班干部寻求帮助,谈话在欢声笑语中进行,气氛十分融洽。

此次宿舍走访,不仅加强了各位老师对我院学生住宿生活情况的了解,加强了同学们的安全意识和自我监督管理意识,同时也增进了感情,拉近了距离,让同学们真实感受到学院对同学们的重视与关心。

此次宿舍检查工作切实提升了学生的安全卫生意识,加强了师生交流,营造了良好的育人氛围。在接下来的工作中,学院也将持续做好学生的日常管理,尽最大努力满足在校学生学习生活需要,为广大同学营造安全、舒适、便利、温暖的生活学习环境。