与心灵相约,伴健康同行——财经政法学院开展大学生心理健康教育座谈会

发布日期:2023-12-14

本网讯(通讯员 张凤玲 黄思思/文 唐佳佳 余文乐/图)为普及心理健康知识,切实履行心理健康委员的职责,营造健康的校园环境。12月14日,财经政法学院学生会心理健康部在至精楼403组织召开“心理沐浴阳光,快乐撞个满怀”大学生心理健康教育座谈会。湖北恩施学院心理健康中心主任覃慧敏、财经政法学院学生发展中心专职辅导员何美幸、杨睿老师以及全院心理健康委员参加本次活动。

会议伊始,心理健康专员教师代表何美幸老师发言,她强调心理健康委员是学生心理健康工作的核心骨干,动员心里专干用眼、用心、用情做好同学们心理情绪宣泄的倾听者、心理健康活动的设计者、心理健康知识的宣传者和心理异常现象的发现者。

接着,23级会计学十班李纪鑫同学作为心理健康委员代表发言,她认为应微笑真诚对待同学,主动帮助同学们走出阴霾,拥抱阳光,切勿歧视、贬低心理疾病的同学,应该更多的去尊重、体谅有心理疾病的同学。

在互动中,各班心理委员向老师反馈各班心理健康状况。在日常学习、生活中,有些同学常常独坐一旁自说自话,有些同学情绪起伏不定,甚至有些同学对校园环境和同学感到陌生。面对诸如此类的情况,心理健康中心老师一一回复,向学生们进一步说明了心理健康教育的重要性。

最后,心理健康中心覃老师总结发言,心理健康问题诱因众多,许是孤僻性格、许是陌生环境、许是被恶意排挤,心理委员都应将各种情况收集并上报老师。心理委员应有一分光就发一份热,积极帮助同学,同时也要自我保护和防御,无法帮助的情况下学会寻求老师的帮助,心理健康中心的老师会是同学们坚实的后盾和避风的港湾。同学们既要做好心理的自助,又要做好心理的助人。

通过此次心理座谈会,使同学们进一步加深了对心理健康知识、心理咨询渠道以及心理健康教育的了解,提高了同学们对心理健康教育工作的认识,有利于帮助同学们提高心理素质及调适能力,推进我院心理育人工作走深走实,形成“人人关注心理健康”的良好氛围,创造和谐美丽的校园心理健康环境。