【强一线行动—湖北恩施学院】定规范、夯基础、强内功|学校开展《OBE理念下的教学大纲撰写实务》培训

发布日期:2024-01-05

为推动OBE理念下教学改革,规范教学文件撰写,持续提升教学质量,近日,财经政法学院开展教学质量提升系列活动之——OBE理念下的教学大纲撰写实务的培训与交流活动。

会上,院长张高胜从OBE基本理论概念、OBE理论下的教学设计和教学实施三个方面展开交流,并详细介绍了OBE理念的核心要点及在OBE理论下教学设计的思路、流程等内容。他指出,OBE理念着眼于培养学生的综合素质和实际能力,教师应当将学生的学习成果、实际应用和评价结果等纳入教学大纲的设计与撰写过程中,从而实现着力培养未来新型应用型技术技能人才的育人理念。

随后,副院长吴可灿以如何规范《人才培养质量监测系统实施与教学档案》为题,详细介绍了如何在人才培养质量监测系统中建课、课程目标分解、章节或项目目标分解、教学资源与活动、设计目标矩阵、质量报告结论、查阅达成度等内容,同时,还强调了教学档案的规范性,并对其中的重难点、易错点针对性地进行了细致讲解。

此次培训交流会深入探讨了OBE理念下的教学大纲撰写实务。参与人员通过张高胜院长和吴可灿副院长的详细讲解,全面了解了OBE理念的核心要点以及在教学设计和实施过程中的具体操作方法。通过这次培训,教师们对于如何撰写符合OBE理念的教学大纲有了更清晰的认识,并了解了规范教学档案的重要性。这将有助于提高教学质量和学生的综合素质培养效果。