知行合一,探索专业实践与思政教育相融合——旅游管理专业开展实践教学活动

发布日期:2024-04-21

为推进非物质文化遗产的传承和发扬,使学生们深入了解恩施旅游文化,体验传统手工技艺的魅力,4月20日下午,湖北恩施学院财经政法学院贺友桂老师带领旅游管理专业学生前往西兰卡普织锦生产基地开展了专业实践活动。

西兰卡普织锦是恩施民族特色手工技艺,产品远销20多个国家和地区。2006年,土家织锦“西兰卡普”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,被称为“高度浓缩的民族文化”,是恩施旅游文化的璀璨瑰宝。

活动过程中,师生一起“听”非物质文化遗产故事,“学”非物质文化遗产制作技艺,“做”非物质文化遗产创意作品,“悟”非物质文化遗产民族自豪感。实践活动中有的同学现场利用自媒体如朋友圈、微信、微博记录、发布了实践活动实景,权当传播恩施旅游文化的使者,将旅游管理专业特色发挥到了极致。

图1 师生在西兰卡普生产基地合影留念

图2 “听”西兰卡普织锦历史渊源

基地负责人向师生详细介绍了西兰卡普织锦的历史渊源、工艺特点和制作流程。随后,观看了专业师傅现场的制作技艺,大家纷纷表示,从选材、染色到上机编织,每一环节都体现了西兰卡普织锦的精湛技艺和独特魅力。现场非遗文化传承人与旅游管理专业师生一同感受了指尖上的艺术。

图3 “学”西兰卡普制作技艺

通过实践活动,师生们不仅了解了西兰卡普织锦的相关文化知识,还深入领略了其背后的文化内涵和民族情感。大家亲手制作、充分发挥创意设计,深刻地感受到了传统工艺的魅力,也懂得了传承和发扬这一民族瑰宝的重要意义。

图4 “做”西兰卡普创意作品

图5 部分同学成果展示

通过本次专业实践活动,使旅游管理专业师生们近距离感受到恩施非遗文化的独特魅力和特有的工匠精神,加深了对中华民族非遗传统文化的了解,有利于增强文化自信;体现了理论与实践相结合,知行合一的教学方法;丰富了学生们的精神文化生活,启发学生们用巧手和智慧来装点美好生活,有利于培养学生的动手能力和文化素养;同时,也是专业教育与思政教育的密切融合,符合思政课实践育人的教育需求,凸显了社会实践与思政教育同向同行的教育理念。