成“公”之道,“编”地开花——财经政法学院开展国考、考公考编、选调生经验分享会

发布日期:2024-06-13

本网讯(杨桂花/图 向旎榕 王云/文)为精准有效开展就业指导及服务工作,帮助学院有志考公考编、选调生的同学们能够进一步了解相关政策、更多考公考编的信息和经验技巧,提高复习效率、增强备考能力、明确自我目标,我院于2024年6月13日下午三时在多功能报告厅开展“国考、考公考编、选调生备考经验分享会”。学生发展中心专职辅导员魏国超老师主持本次活动。

会上,魏国超老师对本次分享会流程做了说明,依次介绍并欢迎本次活动邀请到的陈俊幸、刘明星、任梁菠和夏磊四位成功上岸的学长学姐的到来。最后,宣布了此次国考、考公考编、选调生经验分享会正式开始。

陈俊幸学长首先向我们解释了考公的概念,他的分享主要从考情分析、选岗建议、复习建议等多角度出发,首先对公务员考试的考试时间、考试题型和考试流程进行了梳理,让同学们对公务员考试时间有了较为清晰的认识。其次对于非常重要的选择岗位的问题,师兄提出了应该综合自己日后发展的地区、自身学习的专业和自身的报考条件等,选择自己最向往的岗位。同时师兄还结合自身考试经验,对面试备考中反复模拟、常记笔记的重要性进行了着重的强调。

随后,刘明星学姐先简单的展示了自己的经历,对于行测,师姐首先强调“刷题”要把控好时间,以帮助自己后期合理分配考试布局,提高试题完成度;其次,应善于运用错题本,通过制作错题本来总结复盘做题中出现的问题,积累经验;最后,应注重做题手感的重要性,坚持练习,保持做题手感,提高备考效率。

任梁菠学长也向大家分享了其考公经历和考试心得,并推荐了相关学习软件与学习资料,优异成绩有赖于其良好的时间安排,论文是考公考编的必要条件,尽早开始准备论文的选题以及尽早撰写毕业论文,能够为后期安心考编减少许多阻碍并祝福同学们早日上岸。

最后,夏磊学长由于在南方实习无法到场,就以网上连线的方式分享其考公经历。他详细的阐述了国考和省考的含义,提供了非常宝贵的经验,从考试心态、技巧、面试经验等方面向大家提供了许多建设性意见和建议,并结合具体的某些考公题目为同学们分析讲解了基础思路和案例说明,他鼓励同学们要不怕困难并祝福大家成功上岸。

在现场交流答疑环节,同学们积极参与互动向学长学姐们问出心中的困惑和担忧,而学长学姐们也认真的解答问题并宽慰他们放松心态,活动气氛良好。

由魏国超老师为此次分享会作总结发言,首先感谢了四位优秀毕业生为大家带来的经验与应试技巧,然后详细的讲解我校报考选调生、考公考编所需要的报考条件与所要提交的材料,在发言的最后祝福同学们都能够成功上岸。

本次分享会发挥良好的朋辈引领作用,通过前辈们的经验介绍,为同学们了解国考、考公考编、选调生提供便利的途径,有利于帮助同学们提前进行备考规划,增强同学们考试的热情和信心。参与会议的同学们认真听取前辈们的优秀经验,并积极提出自己的疑惑,与师兄师姐们进行了良好的互动交流,相信同学们在听完分享会之后都收获满满。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。衷心祝愿大家最终能够上岸自己心仪的岗位,云程发轫,万里可期!