温暖传递,爱心筑梦 ——“携手共育,为爱而访”暑期家访活动

发布日期:2024-07-13

本网讯(黄思思/文)为落实立德树人根本任务,发挥家校育人合力,对学生做好精准资助工作,积极开展就业帮扶,全方位促进学生健康成长成才。2024年7月8日,财经政法学院利用此次暑假积极开展“携手共育,为爱而访”家访活动,我院学生发展中心三支家访小组分别走访恩施崔家坝、利川柏杨坝、咸丰高乐山镇三地,往返500余公里,将最温情的教育传送至学生家中。

本次家访活动,我院重点关注了家庭突发重大变故、学生患重疾及家庭特别贫困的特殊学生。在学院领导下,财经政法学院学生发展中心精心组织,明确家访活动目的与任务,以父母之心育人,不干扰学生、家长正常生活。通过走访入户,与学生、家长“零距离”交流,了解学生家庭情况、暑期生活、心理状况及就业规划。

我院通过实地走访,汇报学生在校的实际表现,了解学生暑假安排与未来规划,掌握学生家庭的实际困难,有针对性地提供帮扶支持,引导家长加深对孩子的关心和陪伴,给予孩子信心和鼓励。在沟通中,家长也感谢学校教育,让孩子拥有舒心的学习环境和成长环境。

家访是重要的家校协同育人方式,需要用心用情打通学生教育“最后一公里”。同时,老师们为家长详细讲解了国家和学校的各项资助政策和就业政策,积极做好学生们在学业、就业、生活等方面的帮扶工作,鼓励学生要坚定奋斗目标,努力提升专业技能和实践本领,并为困难学生送去慰问金。

“走进一个家庭,就走近了学生心灵深处”是每一位家访老师的真实感受。此次家访活动是立德树人实践要求,是学校精准资助的直接体现,是拉近家校距离、共育人才的重要手段。学院坚持最以学生为中心,发展学生,助力学生,服务学生,学校竭尽所能传递温暖,为每一位恩院学子构建筑梦平台。