我院成功举办“创新,创意及创业”挑战赛校级总决赛

发布日期:2019-05-16

本网讯(文/江泽亚 图/薛澳)513日,全国大学生电子商务创新,创意及创业挑战赛校级总决赛于我院至精楼416教室成功举办。副校长王少海、曾繁荣、硒茶学院院长何洁、创新创业学院院长易文双、教务处处长朱耀乾、副处长贺友桂、经济与管理学院院长马晓红、副院长张高胜、党总支副书记刘娜莅临本次大赛并担任评委。

副校长王少海为大赛致辞,向到场的嘉宾与同学表示诚挚的感谢与热烈欢迎,紧接着他就创新、创意、创业精神向在坐同学交流自己的看法,表示三创精神是进步之源,是新时代人才培养的必然要求,本次三创大赛的开展为我校创新创业教育和大学生展现创新创业风采提供了良好的平台,要着重秉承三创要求,为广大学生铺路架桥,从而让青年学生以更好的姿态迎接未来的机遇与挑战。

比赛环节,选手们围绕主题,结合多媒体进行项目介绍。主答辩人论述整个项目背景以及团队简介,并从项目介绍、市场分析、竞争分析、财务分析、风险投资、公司战略等方面阐述创业计划。主、副答辩人对评审老师提出的问题进行现场答辩。评审老师犀利的提问考验了各组创业计划的周密程度及团队的现场应变能力。参赛团队用详细充分的数据支持来应对评委对于市场潜力的质疑,用生动形象的比喻来解答评委对于团队分工的疑问,应答从容冷静,表现出默契的团队配合。

副院长张高胜对本次大赛进行点评,他表示,各个团队的产品都能很好的找到市场的需求点,能很好的找到解决方案,对参赛团队给予肯定,并指出各个团队的商业策划书存在的缺点,希望各个团队能进行改善。并由衷的希望各个团队能在之后的“互联网+”比赛中能取得良好成绩。

最终“零点校园”凭借作品创意和项目潜力,获得本次比赛的特等奖,“尤趣生活”、“吾梦共创”、“心共享”团队分获一等奖,“天工团队”、“知无涯”、“动力源女孩”团队获得二等奖,马晓红老师获得优秀指导老师奖。

本次大赛的举办,能进一步深化学校教育综合改革,激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,同时也是学校深化创新创业教育改革的重要抓手,是将创新创业教育融入人才培养,切实提高我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的重要举措。