当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

竞赛篇|夏磊:方寸沙盘,秣马厉兵,驰骋商海,决胜千里——ERP沙盘获奖感言

发布日期:2021-12-16

夏磊,经济与管理学院2020级财务管理本科学生。参加第十七届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛获得湖北省赛一等奖。

每一场沙盘角逐都是一场战斗。

虽然ERP省赛这场战役不好打,但是在经历了重重困难后,我们团队还是打了一个漂亮的翻身仗!这次比赛我们队伍获得了湖北省赛一等奖的优异成绩,这胜利使我相信,只要有破釜沉舟的勇气,付出终会有回报!

自被选入这次省赛队伍那天起,我和队友李强、杨婷、陈诚、胡赛飞每天的生活主旋律就转变为了参加“云家小屋”和各种校外训练赛。从一开始对规则的不熟悉,需要在学长学姐帮助下才能完成方案,到逐渐掌握规则,可以独立自主完成方案,这些都是对通用规则的日益熟悉而带来的变化。ERP沙盘比赛本质上来说就是营运的游戏。既是游戏,首先就必须搞懂游戏规则,规则的改变,便决定了团队的思维的变化。面对省赛这个与常规比赛具有不同规则的比赛平台,我们团队开始了新的探索。队员们拿着技术手册、详单和市场预测图,各自围绕相关资料制定规划不同的方案。通过对规则和市场的研究、对各个方案的比较,我们最终确定了团队方案。

沙盘比赛中的第一年,我们团队选择了柔性生产线开局。柔性生产线的特点就是转产不需要时间和资金,适用于我们多元化产品。我们团队避开了我们认为竞争最为激烈的本地市场,以171万元的促销广告报价,拿下了区域广告的第一大份额。老实说,这让我们有点意外,竞争压力比预期要低一些,我们在广告费用方面的预算节省了30万元。因为第一年是区域广告第一,我们团队按照六条柔性线的产能安排订单发掘,将优质的订单全部抢了过来。到年末时,所有订单交付完毕,我们团队的收益比预期上涨了两百多万。我果断把明年的国内市场战略广告预算提到了450万。

第二年,我们顺利的拿下了国内市场广告的第一名,进行了优先抢单。在6月份的时候,我们把生产线加到了12条,把P4,P5的产能提升起来,期待着扩大利润。而到了9月份,因为前期流程太顺利,我们出现一个疏漏,生产经理忘记推进生产线产能了。预期的结果便是所有的生产线时间都要延期一个月,这样就会出现两个违约的订单。我立即和财务总监商量了一下,如何把损失降到最低。最终我选择放弃了一个订单,另外一个订单紧急采购保证交付。这个变故导致我们团队后面的现金流减少了五百多万,年末投放下一年广告支出时就会比其他团队少。在最后的15分钟里,我们投入了2730万的战略广告预算到明年的国内市场。其实这个广告金额我内心并不太满意,比预期少了两百多万,我非常担心拿不到广告第一。我们组成员都在默默祈祷,希望我们组在广告领域依然是第一。最终年度排名出来时,我们组广告方面继续排名第一,权益排名为第四。我和队员们非常高兴,这意味着我们稳坐国内市场的龙头,下一年里可以继续把名次提升上去。

在比赛时间的第三年,我们团队格外的团结一致,处理业务也谨慎了许多。队员们慢慢进入了一种稳扎稳打的状态,相互提醒做好各自的工作,避免再次发生小差错。这一年我们的16条柔性生产线全部满载运行,几乎垄断了国内市场盈利最优质的订单。第四年时,我们生产线已经全部建好,产能和订单都稳定了下来。在最终综合加分环节,我们团队购买厂房、添置固定资产,处理完全部的库存,并见缝插针的生产了一批P1产品,实现产能完全利用、利益最大化,给每个订单多赚了8万元。

这次ERP沙盘比赛我们团队最终能取得的优异的成果,我认为有四个关键的原因:

1. 团队的团结协作,共同努力;

二、积极生产发展是硬道理;

三、拥有扎实的基本功;

四、注重细节,做好节流。

在人生的长河里,沙盘比赛收官为我的这段多彩时光画上了一个完美的句点。沙盘精神永存我的心底,在这里,总少不了朋友的帮助、老师的关心。沙盘带给我的快乐和辛酸,或许只有我自己才能体会。沙盘里的敌人是生活中的朋友,沙盘里的队友,是我一生最值得珍惜的伙伴!感谢沙盘,因为它不仅带给了我知识和自信,更让我收获了陪伴和友谊!

文/夏磊