国奖篇|薛晗:不骄傲不气馁

发布日期:2021-12-17

薛晗,女,共青团员,经济与管理学院2018级财务管理本科学生,在校期间曾担任班级组织纪检委员兼生活委员,获得过优秀共青团员、优秀共青团干部、三好学生、社会实践优秀个人等荣誉称号。

一、低如尘埃,心怀草原

进入到大学,虽然大家都调侃说不挂科的大学是一个不完整的大学,但实际上大学最重要的还是学习,学习是学生的本职。学习中我们也要善于分享和提问,虚心向同学和老师请教,虚心接受他人给的建议。由于我自己是文科生,对于数学方面确实没有优势,微积分、线性代数以及概率论这样的课程对我来说有一定的难度,但是比较幸运的是我的室友都是理科生,遇到不会的题目时,我会主动向室友请教,请求室友帮忙解答;同时,老师课后留的习题我也会认真完成,不断巩固所学知识,我也会积极进行复习,知识点忘记了会及时去捡起来,我相信,通过我的努力这些课程都是能够学好的。学习上非常重要的一点就是要善于总结,归纳总结能够帮助自己加深记忆、加深理解和运用。关于期末复习或者考取证书,我会选择到自习室学习,自习室的氛围能够让我的精力更加集中,学习效率更高。

二、督促自我,全面发展

学习很重要,提升自己其他方面的能力同样重要,学生干部经历让我在与同学们的相处更加融洽,也加强了我与老师之间的联系。在学生工作方面,工作和学习怎么协调一直是困扰大家的问题。我认为担任学生干部的同学要分清学习和学生工作之间的界限。尽可能利空闲的时间和其他休息时间来进行工作,上课的时间、应该是学习的时间就好好学习,其他课余时间、休息时间来工作,力求学业不受耽搁。在为同学们服务时,做好本职工作,虽然事情无法尽善尽美,但要有追求尽善尽美的意识。大学四年加入学生干部的行列、脚踏实地的完成学生工作,这将是一个非常正确和有益的选择。学生干部的工作能够极大的提升自身的工作能力,同时在工作当中也能结识许多有趣的学长学姐和学弟学妹,在生活中大家能在各个方面相互帮助,极大地丰富和充实校园生活。

三、不负韶华,勤学苦练

寒暑假的时间是可以集中去做一件事的,我选择在假期开展社会实践,在社会实践中不断学习、不断提升自己,将学校学到的理论知识运用到实践中去。在进行社会实践时,要认清自身学习者的身份,社会实践也是学习的过程,向队友学习,向调研对象学习。对于缺乏社会工作经验的我们,要有一个谦虚的态度,多听取别人的意见,虚心请教,也要善于和别人沟通交流,适应社会工作的节奏。快速实现角色身份的转变是一个大学毕业生步入社会要面临的首要任务。走进社会、认识社会、适应社会都是对我们适应能力的极大考验。目前我正在实习,实习的经历也让我成长颇多,每一项工作都需要自己的努力完成,没有什么事情是可以一蹴而就的,需要脚踏实地做事。

四、风华正茂,砥砺前行

在课余生活中,我比较喜欢刷综艺节目。方式多样、趣味性强的综艺节目对我来说非常解压,也会让我感受到快乐。有时听听歌、和朋友一起出去旅行、寻找美食也是我的选择。总之,大学生活是非常精彩和生动的,在不耽误学习的前提下,尝试自己感兴趣的事情,不让这段最宝贵的青春时光留下遗憾。大学里有浓厚的学习氛围,有丰富多彩的社团活动,也有情真意切的同学情谊。四年来,在各个方面的不同收获,也让我明白大学期间重要的不仅仅是知识的积累。大学是一个人的成长摇篮,大学生活不仅仅教会了我怎样学习,还教会了我怎样做人、怎样处事。

这次获得国家奖学金,我感到很很荣幸、很惊喜,这一方面是对我过去努力的肯定,另一方面也是得益于各位老师和同学朋友们的帮助和支持。不管收获如何,不骄傲不气馁,是我人生的信条。在接下来的日子里,我还会继续的努力,不空谈梦想,一步一个脚印,不畏困难和挫折,不断努力奋勇向前,为未来做好充分的准备。最后,希望和大家一道,我们永葆积极向上的态度,努力生活,心怀感恩,不忘初心,开创精彩的人生新征程!