就业篇|刘小楠:领跑专升本,用行动筑起本科梦!

发布日期:2022-07-28

刘小楠,湖北恩施学院财经政法学院19级财务管理专科应届毕业生。在校期间获得“优秀志愿者”“优秀学生干部”“优秀毕业生”等荣誉称号。现已通过专升本考试并以专项计划第二名的成绩被湖北民族大学会计学专业录取。

刘小楠时刻提醒自己:“我愿把人生看做是一场战斗,以磨砺艰苦卓绝的意志,但我更愿把人生看做是一场风雨兼程的故事,我是导演者,也是引导者。”

生之所艰驰而不息

刘小楠成长的家庭并不富裕,一直是国家的重点扶贫对象,刚进入湖北恩施学院,她就给自己定下了目标:努力学习专业课程,专升本成功上岸,之后,便一直为实现自己的目标在奋斗。

刘小楠一直在努力完善自己。大学期间,为了补贴生活,她在学校食堂勤工俭学;为了提高自己的各项能力,她加入财经政法学院团委,在院团委工作的两年时间,她从单一的服从执行到可以统筹策划各项活动,在团队里学会了奉献和拼搏,收获了友谊和信任;也为了尽快融入社会,她积极报名参加志愿者活动及社会实践活动,在活动中不断成长。

寻梦而行履践致远

刘小楠深知学业是第一要务。在参加各类活动的同时,她并没有落下过学习,学习很累,但她在慢慢享受这个被雕刻的过程。刘小楠对于学习充满热情,她合理安排自己的学习时间,在快乐中学习,在学习中收获快乐。她说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,于是大三上学期,她选择去楚丰现代农业公司财务室见习半年,在工作中掌握会计的各项实际操作,也在工作中结交了一群鲜衣怒马的少年,一起攻坚克难,一起看尽长安花!

备考的过程是煎熬的,胜在结果是美好的。在刘小楠看来,湖北民族大学合理的学费,可观的升本率,都让她认为是一个不错的选择。备考期间,刘小楠坚持每天早七晚十的生活,上午复习专业课知识点,下午做试卷,晚上复盘专业课程,反复强化,以达到长时记忆的效果。 回顾备考的日子固然平淡无味,但是有战友同行,就显得不那么孤单,在想要摆烂的时候互相鼓励,互相打气,在坚持不下去的时候互相安慰。她总结道:“没有什么特别的方法技巧,就是坚持不懈地记忆和理解,戒掉手机,珍惜时间,因为时间就是最好的答案。一定要坚持下去,大胆一点,自信一点,积极向上,朝着自己目标前进,会有不一样的天地,你会发现其实没什么,只要自己足够努力,总会收获不一样的自己!”

“在选择专升本这件事上,我要感谢我的老师和同学们给予我的帮助和信任,最重要的是,学校对此给予了专业上的指导和后勤保障。大学从来不是我们的舒适圈,不能定义一个人的未来,唯有不忘初心,做终生学习者,才能不负韶华,让自己成为一个更加优秀的人,让自己拥有竞争力。”她说。

许多事情看起来希望渺茫,但贵在坚持,成在勤勉。犹如渔夫出海前并不知道鱼在哪里,但还是会选择出海,因为唯有出海才会有满载而归的机会。